用户登录
期刊信息
  • 主管单位:
  • 上海市教育委员会
  • 主办单位:
  • 上海理工大学
  • 主    编:
  • 庄松林
  • 地    址:
  • 上海市军工路516号
  • 邮政编码:
  • 200093
  • 联系电话:
  • 021-55277251
  • 电子邮件:
  • xbzrb@usst.edu.cn
  • 国际标准刊号:
  • 1007-6735
  • 国内统一刊号:
  • 31-1739/T
  • 邮发代号:
  • 4-401
  • 单    价:
  • 15.00
  • 定    价:
  • 90.00

   

进入21世纪以来,国际科技界奏起了一个新旋律——复杂系统研究2003年开始,美国在每年的高峰论坛及其文集《工程科学前沿》中,刊载复杂系统研究论文,2005年特别刊载了“复杂系统工程”专题一组文章。2006年欧洲复杂系统学会发布了《欧盟复杂系统研究路线图20072013》,文中宣称:复杂系统科学是21世纪的核心科学。20072月,英国皇家工程院和英国医学科学学院共同发布了题为《系统生物学:一个工程和医学新视角》的长篇研究报告。20083月法国发布《法国最新的复杂系统研究路线图》。20085月美国能源部发布了以复杂系统研究为中心内容的《应用数学在美国能源部:过去,现在和展望》。20098月美国顶级学术期刊《科学》刊载了一组“复杂系统与网络”专题文章。20099月由美国普林斯顿和麻省理工等十所著名高校联合组成 “美国网络科学与工程委员会”并提出一个专题报告网络科学与工程研究路线图”。这些信息充分显示出复杂系统研究已进入国际科技前沿的重要地位,系统科学进入了复杂系统科学的新阶段。

复杂系统科学为理解物理、生物、生态和社会各领域提供了新方法。复杂系统科学跨越了许多传统科学的边界,为科学家之间的沟通创造了一条新的捷径并且加速了科学知识的流动。复杂系统科学在自然科学和社会科学之间架起了一座桥梁,使它们彼此都更加丰富,减少了科学、工程、政策之间的隔阂。并且,复杂系统科学还将帮助我们减少纯科学和应用科学之间的隔阂,为解决目前方法所不能解决的具有空前复杂性的复杂系统的设计、控制与管理的问题奠定基础。复杂系统科学的应用必将影响每个人生活的诸多方面,包括医学、健康、福利、食品、环境、运输、网络服务等。因此,开展复杂系统科学的研究将有利于科学和社会需求的长期和谐发展。

美国能源部的报告指出:能源、环境和国家安全所面临的挑战,揭示了一系列广泛多样的问题。这些问题必须在近年内加以解决。具有代表性的子问题包括:清洁燃煤电厂的运作特性能预测吗?在托卡马克的等离子体控制如何稳定?气候变化的发生有多快?在预测时间尺度上不确定因素有哪些?生物武器污染农业环境的速度有多快?如何修改大气和云层的模型,使它以可能的新类型结合新收集的数据?如果部分电网不可用,美国需要多久恢复?遥感网络中,传感装置的最佳地点和通信协议是什么?怎样设计新材料,使它具有指定满意的一系列特性?通过对比比较这些和其他问题对能源部的重要性,我们发现,科学覆盖面巨大的需求引出了中心主题——认识日益复杂的物理工程系统。此外,由于复杂系统影响的增强,无论是实验观察,还是数学计算建模,都不能单独得到系统的所有组成部分,必需科学认识系统整个系列的规模或条件。显然,当今科学技术的发展必须面对复杂系统的主题

2005年在钱学森院士的支持下,中科院系统科学研究所和上海理工大学联合成立上海系统科学研究院,开展了一系列影响巨大的学术活动,得到了国内外同行的高度评价。为了适应国际科技发展的新趋势,为了融入国内外科技发展的新旋律,本刊将专门新辟固定篇幅的版面,重点展示国内外系统科学和复杂性科学领域最新进展,同时保留我校传统的能源环境科学、光电信息科学、机械材料科学、生物医学科学、传媒出版科学等优势和特色,为我校自然科学学报的水平提升而努力。